День памяти снятия блокады города Ленинграда

Обновлено: 31 янв.

27 января на территории Троицкого храма г. Пушкино у поклонного Креста, установленного в память погибших защитников и жителей блокадного Ленинграда состоялся митинг, приуроченный к 78-ой годовщине полного снятия блокады. С пастырским словом к собравшимся обратился благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек и затем совершил заупокойную литию.

На богослужении присутствовали заместитель главы Пушкинского городского округа Люхин А.Г., Председатель Совета ветеранов Пушкинского округа Клюев Б.Ф., депутаты, жители блокадного Ленинграда, ветераны, молодежь и общественность.

Так же в этот день на территории Центра детского творчества г. Пушкино, у памятника «Дети войны» прошло памятное мероприятие, посвященное бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, где клирик Троицкого храма г. Пушкино священник Александр Сорокин совершил панихиду.


27 января, на Иверском святом источнике в посёлке Софрино Городского округа Пушкинский прошла еще одна памятная акция. Дети из софринской 1-й и софринской 2-й школ, ветераны Софринской бригады войск национальной гвардии России, представители ветеранской организации "Боевое братство" и жители собрались возле памятника 265-й Выборгской стрелковой дивизии.

Организатор мероприятия настоятель Страстного храма деревни Артёмово игумен Феофан (Замесов) рассказал присутствующим о мужественных воинах, которые освобождали героический город.

265-я дивизия была сформирована 11 июля 1941 года именно в Софрине, поэтому приход Страстного храма установил на источнике стелу. Дивизия участвовала почти во всех попытках прорвать осаду Ленинграда, воевала в боях на Невском пятачке, во время Синявинской операции. Военнослужащим софринской части в 1944 году удалось освободить Выборг, за что она получила почётное именование — Выборгская.

Другая дивизия – 256-я Нарвская краснознамённая – отправилась на фронт из Ашукина. В посёлке в память о ней установлено два памятника — на станции в парке памяти погибших воинов и возле 1-го КПП Софринской бригады. Это войсковое соединение также участвовало в боя за Ленинград и первым вошло в осаждённый город.

После минуты молчания иген Феофан (Замесов) прочитал заупокойную молитву по погибшим жителям блокадного города и его защитникам, после чего собравшиеся возложили цветы к памятной стеле.

Затем дети прочли дневниковые записи Тани Савичевой. Во время блокады, с декабря 1941 года по май 1942 года, она потеряла почти всю семью. Сама девушка скончалась в эвакуации в 1944 году.

Некоторые подростки рассказали стихотворения, посвященные событиям, связанным с ленинградской блокадой. Мероприятие завершилось раздачей подарков детям и общей памятной фотографией.




12 просмотров