День Победы в Пушкинском благочинии

С 6 по 9 мая в г.о. Пушкинский состоялись памятные мероприятия, посвященные 77-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Пушкинское благочиние так же приняло участие в праздновании Дня Победы. У обелисков и памятников, посвященным героям войны, состоялись митинги, в которых приняли участие клирики благочиния. На всех приходах были отслужены благодарственные молебны за дарование Победы в Великой Отечественной войне и заупокойные службы по усопшим воинам.


6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, состоялся Крестный ход от храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в микрорайоне Мамонтовка к мемориалу Воину-Освободителю. Здесь была отслужена лития по всем погибшим в Великой Отечественной войне. Настоятель храма протоиерей Роман Голубинский поздравил присутствующих с наступающим 77-летием Великой Победы. Также поздравительное слово произнёс председатель Совета ветеранов г. Пушкино Б.Ф. Клюев и другие жители Мамонтовки и ветераны войны.

6 мая в пос. Черкизово состоялся митинг у памятника погибшим воинам. В митинге приняли участие представители администрации г. о. Пушкинский, студенты университета РГУТИС и Московского университета МВД РФ имени В. Я. Кикотя, учителя и ученики гимназии и средней школы посёлка.


8 мая от Успенского Храма пос. Челюскинский стартовал патриотический велопробег, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В мероприятии участвовали прихожане храма, воспитанники воскресной школы, сотрудники ДК "Современник" и местные жители. Конечной остановкой маршрута стал мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне в с. Тарасовка. Здесь настоятель Успенского храма священник Владислав Форкавец отслужил литию в память воинов, погибших за веру и Отечество. Школьники возложили цветы и зажгли свечи памяти.


8 мая помощник благочинного церквей Пушкинского округа иерей Тимофей Князев принял участие в открытии мемориального знака, установленного на доме, в котором жил Герой Советского Союза, фронтовик Сергей Макарович Иванов. Открытие мемориальной доски было отмечено торжественным митингом, в котором приняли участие ветераны, общественность, первые лица Пушкинского округа, краеведы, творческие коллективы пушкинского Дома культуры. Открыл митинг глава городского округа Пушкинский М.В. Красноцветов От имени ветеранской организации выступил председатель Совета ветеранов Пушкинского округа Б.Ф. Клюев. Инициатором создания мемориального знака на доме, в котором жил С.М. Иванов, выступил Пушкинский союз краеведов, возглавляемый заслуженным работником культуры Василием Панченковым.


8 мая в здании Воскресной школы Боголюбского Храма г. Пушкино прошло торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне. Настоятель протоиерей Иоанн Клименко обратился с приветственным словом к собравшимся, ученики воскресной школы выступили с праздничным концертом. Закончилось собрание праздничным чаепитием для всех прихожан.

Вечером 8 мая у мемориального комплекса «Скорбящая мать» в г. Пушкино, состоялась акция «Свеча памяти», во время которой благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек в сослужении духовенства благочиния совершил панихиду по всем почившим Воинам Великой Отечественной войны.


9 мая протоиерей Иоанн Монаршек вместе с духовенством благочиния принял участие в городском праздновании Дня Победы, посетил военный парад, праздничный концерт и памятные мероприятия у городского мемориала, а также принял участие в шествии «Бессмертный полк».


9 мая в Александро-Невском храме Софринской бригады войск Национальной Гвардии России клирик прихода священник Евгений Ковалев совершил Божественную литургию, по окончании которой у памятника 256 Нарвской Краснознаменной дивизии прошел митинг, в котором приняли участие ветераны и действующие военнослужащие бригады.


Затем священнослужители, воины – софринцы, участники боевых действий и прихожане выдвинулись с портретами погибших защитников Отечества к станции Ашукинская, где у памятника прошел митинг. Здесь настоятель Страстного храма д. Артемово игумен Феофан (Замесов) выступил с поздравительным словом, а настоятель Смоленского храма п. Софрино возглавил заупокойную литию.


В этот же день клирик Страстного храма священник Георгий Парамонов совместно с директором музея-усадьбы «Мураново» А.Е. Богатыревым провел памятный митинг в. д. Мураново.


Священник Георгий Парамонов с представителями Совета ветеранов Софринской Бригады проехали по местам захоронений Пушкинского округа. На могилах участников боевых действий были отслужены заупокойные литии.



8 просмотров