Новости прихода Страстного храма дер. Артемово

Пост обновлен 3 дня назад

Военнослужащим Воздушно-космических сил передали православные святыни


5 июня президент благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Наталья Мезенцева в рамках программы «Духовное укрепление российского воинства» торжественно передала частицы святых мощей для военнослужащих 9 дивизии противоракетной обороны Воздушно-космических сил, которая базируется в Софрино-1 в Пушкинском округе Московской области.


Это духовно значимое мероприятие организовал помощник командира по работе с верующими военнослужащими игумен Феофан (Замесов). Церемония передачи прошла в Державном храме, построенном на территории дивизии в честь 50-летия создания ПРО. Присутствовали солдаты срочной службы, а также заместитель командира по военно-политической работе полковник Сергей Морзовицкий.


По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси в войсковой храм были переданы частицы мощей святых покровителей воинов – Святителя Николая Чудотворца, великомученицы Варвары и апостола Андрея Первозванного, а также частица Животворящего Креста Господня. По этому случаю игумен Феофан совершил Литургию, а затем отслужил молебен перед святынями.


После богослужения Наталья Мезенцева, игумен Феофан и представители командования дивизии обсудили, как будут сотрудничать в дальнейшем.



Священник благословил участников чемпионата Пушкинского округа по выездке в конном спорте


5 июня настоятель Страстного храма деревни Артёмово игумен Феофан (Замесов) был приглашён в конноспортивный комплекс «Эквиторус» в деревне Герасимиха. 4 и 5 июня там проходили чемпионат и первенство Пушкинского округа по выездке, то есть демонстрации способности лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе. В этом году соревнования посвятили 800-летию благоверного князя Александра Невского.


За 2 дня в турнире приняли участие 11 человек. Они показывали, как искусно научились управлять лошадью. Выездку называют также высшей школой верховой езды, она считается самым элегантным видом конного спорта, зародившемся в Европе в XVI веке.


Отец Феофан, который не первый раз уже посещает мероприятия «Эквиторуса», благословил участников на успешное прохождение всех испытаний и подарил книги «Думы о Сталинграде», написанные военным корреспондентом Юлием Чепуриным. Также священник рассказал, чем славится князь Александр Невский и почему почитается как святой.


Священник принял участие в презентации творческого казачьего объединения в Пушкино


По благословению настоятеля Страстного храма деревни Артёмово игумена Феофана (Замесова) 5 июня священник Георгий Парамонов принял участие в презентации творческого казачьего объединения «Душа атамана». Мероприятие прошло в Интернациональном Доме дружбы.


Его руководитель Татьяна Ключникова рассказала, что в Доме присутствуют различные народности и национальности, но Россию до этого дня представляла только общественная организация «Жители блокадного Ленинграда».


Ансамбль «Душа атамана» исполнил несколько казачьих песен, затем его участники рассказали о часовне в селе Тарасовка, установленной в память о победе казаков над французами в 1812 году на берегу Клязьмы.


После добрых пожеланий гостям показали комнату, посвящённую казачьему быту и рассказали о традициях. Любой желающий мог сфотографироваться с шашкой, изготовленной по образцу XVIII века.


Завершилось мероприятие обедом, приготовленным из традиционных казачьих блюд.


Двойной престольный праздник отметили в деревне Артёмово


6 июня в деревне Артёмово отметили двойной престольный праздник в честь Страстной иконы Божией Матери и блаженной Ксении Петербургской. В Артёмове находятся 2 храма, посвящённые Страстному образу и святой Ксении.


Богослужение началось с молебна перед Страстным храмом. Затем настоятель игумен Феофан (Замесов) совершил Литургию и вместе с богомольцами прочёл акафист праздничной иконе. Вокруг храма прошёл крестный ход, и по традиции на каждого был возложен серебряный венец с молитвой, который всегда находится возле Страстной иконы.


В проповеди священник рассказал, как был явлен Страстной образ в деревне Артёмово в XVI веке и как строилась Страстная церковь. Также он отметил, что храм в честь блаженной Ксении был построен в деревне потому, что святая почитается как покровительница обездоленных. На протяжение более 20 лет приход принимает бездомных людей, которым некуда податься, и в приюте часто молятся блаженной Ксении.


Праздник завершился общей трапезой на улице перед храмами.




Просмотров: 8