Новости прихода Страстного храма дер. Артемово

Обновлено: авг. 18

10 августа в Спасском храме музея-усадьбы "Мураново" прошло торжественное богослужение в честь Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери "Умиление".

В церкви пребывает чтимый образ, который, по сохранившимся сведениям, является одним из первых списков иконы "Умиление", принадлежащей преподобному Серафиму Саровскому.


До революции эта святыня находилась в Дивеевской обители. В годы гонений на Церковь, во время разорения монастыря, икона была спасена Дивеевской инокиней Евдокией и хранилась у неё в доме до 1953 года. Перед смертью мать Евдокия передала образ своей племяннице Пелагее, проживавшей в Пушкинском районе, с условием что та, определит икону только в монашеские руки. В 1998 году в начале своего служения ее получил иеромонах Феофан (Замесов), ныне игумен. Так эта святыня попала в Мурановский усадебный храм.


В день праздника Литургию совершил настоятель игумен Феофан (Замесов). По окончании Литургии перед образом "Умиление" был прочитан акафист и отслужен молебен. В завершении состоялась праздничная трапеза.


Икона «Умиления» является основной святыней Спасского храма. И более 20 лет, каждую пятницу вечером ей читается акафист.


В этот же день храм посетили дети Дмитровского детского дома- интерната с ограниченными возможностями. Детей пригласили на трапезу во время которой игумен Феофан провел с ними содержательную беседу, после которой сотрудница музея Колганова С. А. рассказала о святынях нашего прихода и вручила каждому иконку "Умиление".



Просмотров: 14

Недавние посты

Смотреть все