Новости прихода Страстного храма д. Артемово

Обновлено: 15 апр.

Выставка «Маленькая церковь в Мураново»


2 апреля в главном усадебном доме музея Мураново открылась выставка «Маленькая церковь в Муранове. Её прошлое и настоящее». Выставка посвящена истории домовой церкви Спаса Нерукотворного, и представлена предметами из фондов музея и частных собраний.

Выставка разделена на три раздела:

  • Строительство усадебного храма и его место в жизни обитателей усадьбы;

  • Гонение на Церковь. Закрытие Мурановского храма;

  • Возрождение церковной жизни.

На выставке присутствовали научные сотрудники музея-усадьбы «Мураново» и прихожане храма Спаса Нерукотворного.


Выставка подготовлена сотрудниками сектора «Домовая церковь» усадьбы «Мураново». Она продлится до 29 апреля, вход свободный.



Патриаршая служба в Главном храме Вооруженных сил РФ.


3 апреля, в Неделю преподобного Иоанна Лествичника предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Главном храме Вооруженных сил РФ в Парке «Патриот». Его Святейшеству сослужили священнослужители, осуществляющие пастырское окормление защитников Отечества. В храме в значительном количестве присутствовали военнослужащие, многие из которых причастились Святых Христовых Тайн. От Сергиево-Посадской епархии в богослужении принял участие председатель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством игумен Феофан (Замесов), настоятель Страстного храма д. Артемово. По окончании литургии Святейший Патриарх передал руководству Министерства обороны образ святителя Феофана Затворника и сказал проникновенные слова о значении воинского служения.



День памяти погибших военнослужащих


7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в легендарной войсковой части, дислоцирующейся на территории Пушкинского городского округа Подмосковья – Софринской Бригаде Войск Национальной Гвардии России прошел день памяти погибших военнослужащих. Сформированная в 1988 году Бригада участвовала во всех местах урегулирования межнациональных конфликтов на территории Советского Союза, а в дальнейшем Российской Федерации.


Первой потерей среди личного состава стал лейтенант Олег Бабак, отдавший свою жизнь 7 апреля 1991г. ради спасения мирных жителей в Нагорном Карабахе. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем значительное количество воинов погибло в периоды первой и второй войн на Кавказе. Всего за период существования Бригады верность армейскому долгу своей смертью засвидетельствовали 109 солдат и офицеров.


Памятные мероприятия 7 апреля начались с богослужения, которое совершил Председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством игумен Феофан (Замесов). Совершив в церкви Божественную Литургию и панихиду, священник вместе с прихожанами прошел на плац, где состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие представители командования Центрального округа, военнослужащие, ветераны бригады и родственники погибших.


После официальных выступлений и минуты молчания, о. Феофан совершил заупокойную литию, в конце которой к мемориалу погибшим воинам были возложены цветы. Затем священник вручил семьям убиенных воинов средства, выделенные из Фонда Пушкинского благочиния и сказал слова духовной поддержки родственникам.


В этот же день заместитель командующего Центральным Округом ВНГ России полковник Сальников А.А. вручил игумену Феофану и его помощнику священнику Георгию Парамонову войсковые награды.



17 просмотров