Знаменский храм села Ивановское-Безобразово Волоколамского района: история восстановления

Обновлено: 18 дек. 2019 г.


В декабре 2016 года за Пушкинским и Щелковским благочиниями по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был закреплен для восстановления Знаменский храм села Ивановское Волоколамского района. Сразу после порученного благословения приходами благочиний начат сбор пожертвований на это благое дело, а уже в январе 2017 г. в Троицком соборе города Щелково и Троицком храме города Пушкино состоялись рабочие совещания по вопросу восстановления Знаменского храма, на которых были заключены договоры между двумя благочиниями (Щелковским и Пушкинским) с ООО «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская» о разработке проектно-сметной документации и с ООО «СПУ-19» о проведении реставрационных работ.

На призыв помочь в восстановлении порушенной святыни откликнулись не только приходы, но и многие люди доброй воли и сердца. Одним из самых значимых откликов стали благотворительные акции: 27 января 2017 г. в Щелковском районном культурном комплексе по инициативе Комитета по образованию Администрации Щелковского муниципального района, в ходе которой было собрано 172 280 рублей (всего образовательными организациями на территории Щелковского благочиния собрано 402 000 рублей), и 16 марта 2017 г. в дворце культуры города Пушкино, на которой было собрано 55 000 рублей[1].

В ходе восстановительных работ благочинные округов протоиерей Иоанн Монаршек и протоиерей Андрей Ковальчук неоднократно принимали участие в рабочих совещаниях с выездом в Знаменскую церковь села Ивановское, в которых также участвовали благочинный церквей Волоколамского округа священник Михаил Поляков и настоятель храма священник Алексий Кошелев.

Местоположение храма. Краткое описание.

Знаменская церковь расположена у дороги, на север от усадьбы. Храм стоит на главной композиционной оси усадебного комплекса. Он был построен во второй половине XVIII века на высоком берегу реки Лама. В середине ХIХ века церковь подверглась перестройке без нарушения конструктивной схемы. Территория церкви самостоятельной ограды не имеет. Здание церкви, построенное в 1783 году, представляет собой круглую в плане постройку – ротонду с массивным световым барабаном, к которой с запада примыкает трапезная с двумя квадратными в плане колокольнями. Она выстроена в формах классицизма, стоит на белокаменном цоколе, с белокаменными деталями декора. Западная стена отделяет храм от помещений южного и северного приделов. Трапезная вытянута по оси «север-юг».

Формы храма – это вариация на тему церквей с двумя ярусными колокольнями, стоящих по сторонам от кирпичного портика западного фасада. Своеобразие композиции позволяет предположительно относить постройку к творчеству архитектора М. Казакова; находят также европейское влияние в отношении парных колоколен. Подобные церкви в виде ротонды с двумя колокольнями строились в Москве и Подмосковье в 1770-1780-х гг. Ближайшая аналогия памятника – церковь в Пехре-Яковлевском Московской области.

В течение XX века, в том числе, в первые военные месяцы 1941 г.[2], храм действовал. Ныне в Знаменской церкви богослужения осуществляются приходом села Суворово (по праздникам).

С наступлением строительного сезона неподалеку от Знаменского храма появился строительный городок, и начались восстановительные работы. При этом было получено разрешение на проведение противоаварийных работ[3], после чего установлены строительные леса и началась расчистка сводов от растительности и старой штукатурки. Из храма было удалено несколько тонн мусора.

В настоящее время на завершающей стадии находятся проектные работы: проведены архитектурно-археологические обмеры и исследование памятника с фотофиксацией, историко-архивные и библиографические исследования, а также составлен подробный проект реставрации, который соответствует требованиям, предъявляемым Министерством культуры к памятнику культуры федерального значения[4]. В целом устойчивость несущего остова здания в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии.

Восстановительные работы ко второй половине 2017 года увенчались масштабной работой по воссозданию кирпичной кладки утраченного цилиндрического свода трапезной части храма. В ходе работ произведена реставрация пострадавших колонн, на 70 % восстановлена кирпичная наружная кладка стен[5], произведена вычинка разрушенных оконных проемов. До конца текущего года, если позволят погодные условия, планируется уложить белый камень на карнизах церкви, завершить кровельные работы и установить центральный купол с крестом.

Масштабы будущих работ по восстановлению храма наилучшим образом можно представить, познакомившись с отдельными особенностями архитектуры и фрагментов росписей. Западный фасад трапезной выделен восьмиколонным портиком тосканского ордера, который завершался треугольным фронтоном, ныне утраченным. Запланировано восстановление уникального фронтона, который придаст постройке законченный вид с запада, со стороны колокольных «башен». Фрагменты журавцов – деревянных каркасов куполов – частично сохранились на куполе храмовой части, поэтому известна форма, в которой будет реконструирована форма самих главок – они снова станут «луковичными».

В храме сохранились фрагменты голосников, керамических вставок в трапезной части церкви. Их уникальность состоит в том, что это древнейшая «форма» акустики, и их реставрация скажется на качестве звучания во всем объеме храмового комплекса.

В церкви сохранилась одна пара кованых дверей, и по их образцу будет произведена реконструкция остальных (южных и северных) дверных проемов ротонды.

Небольшие поздние сохранившиеся фрагменты росписей 1903 г. предполагается сберечь и отреставрировать. Реставрация этих весьма небольших фрагментов росписи внутренних стен может послужить ориентиром для будущих росписей. Они могут быть включены и в новые иконографические композиции, как, например, изображение апостола в «Тайной Вечере» в алтарной части храма[6], а наружная икона Богоматери «Знамение»[7], видная издалека, после реставрации может оказаться ярким памятником первоначальной истории храма.

В трапезной сохранились полы из керамической плитки конца XIX века, изготовленной на заводе барона Э. Э. Бергенгейма в Харькове. Отдельные плитки и участки полов утрачены, но рисунок, выложенный плитками, прослеживается полностью. Сведения об облицовке храмов изделиями этого завода известны, в основном, только в отношении ближайших к заводу областей. Нам удалось выявить, что подобная плитка была заказана некогда и для Знаменского храма в урочище Теплово Клинского района, но там она сохранилась хуже. Таким образом, грамотную реставрацию пола в Знаменской церкви под Волоколамском можно будет считать отдельным культурным событием[8].

Таким образом, программа реставрационных работ направлена на наиболее полное сохранение подлинных элементов памятника, возвращение ему исторического облика и, вместе с тем, приспособление для современного использования.

Начало восстановительных работ послужило и толчком для развития приходской жизни. Увидев начало реставрационных работ, жители села Ивановское стали сами приходить по субботним вечерам в один из приделов храма для совершения там молебных пений. Так восстановление порушенной святыни ведет к духовному возрождению округи, врачеванию сердец человеческих.

Материал подготовлен Щелковским и Пушкинским благочиниями

[1] Благотворительные акции прошли при непосредственном участии председателя Комитета по образованию администрации Щелковского муниципального района Г.Б. Поляковского и начальника Управления образования Пушкинского муниципального района И.Н. Богачевой.

[2] Во время Великой Отечественной войны здание попало в зону военных действий. В сводах имеются сквозные проломы, связанные с ожесточенными боями за Волоколамск в декабре 1941 года.

[3] Акт определения влияния предполагаемых к проведению видов работ на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации подписан 03 августа 2017 года.

[4] Постановлением Совета Министров РСФСР от 4.12.1974 N 624.

[5] В том числе была осуществлена вычинка кирпичной кладки сквозных трещин стен.

[6] Фигуры апостолов частично сохранились в простенках между окнами барабана. Изображение Спасителя сохранилось на западной стене трапезной над дверным проемом. Простые, но изысканные росписи орнаментального характера сохранились на оконных откосах первого яруса.

[7] Роспись: масляная техника.

[8] Внутреннее убранство церкви утрачено.

#Знаменскийхрам

Просмотров: 153