180-летие основания Георгиевского храма деревни Алешино


6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, епископ Серпуховской Роман совершил Божественную Литургию и Крестный ход в Георгиевском храме деревни Алешино Пушкинского благочиния.

Его Преосвященству сослужили благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек (мл), настоятель храма протоиерей Роман Банторин, духовенство благочиния.

Диаконский чин возглавили: клирик Богоявленского собора в Елохове г. Москвы протодиакон Николай Платонов и клирик Троице-Сергиевой Лавры протодиакон Василий Попадинец.

По окончании Литургии, особо потрудившиеся в деле благоукрашения и реставрации храма были отмечены Благодарственными и Благословенными грамотами митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия: настоятель храма протоиерей Роман Банторин, Гонашвили А.З., Дубровский А.В., Костюкович В.Я., Хохлов В.М., Ячменев А.В., Власенко С.П., Банторина З.А., Гришин К.В.

Историческая справка

Первые упоминания о деревянном храме святого Георгия Пебедоносца с. Алёшино относятся к 1585г.

В 1702 г. построен новый храм, а деревянная церковь перенесена в с. Максимково и освящена в честь Казанской иконы Божией Матери.

Ныне существующая церковь Великомученика и Победоносца Георгия построена в 1833-1839гг. в традициях классицизма георгиевским кавалером, полковником Николаем Ильичём Мухановым.

В 1936г. храм был закрыт, разрушена колокольня. Здание использовали как клуб, склад, мастерские автосервиса.

В 1996г. храм был передан верующим, а в 1997г. начались реставрационные работы.

К 2004г. была построена заново колокольня, повешены колокола, был установлен новый иконостас.

В 2008г. было совершено Великое Освящение Георгиевского храма архиепископом Можайским Григорием.

При храме действует воскресная школа для детей, так же в с. Алёшино имеется родник-купальня, посвящённый Казанской иконе Божией Матери.

#Алешино

Просмотров: 70

© 2017-2019 ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ