Храм иконы Божией Матери Страстная дер. Артемово, Пушкинский район, 1995 год

Престольный праздникиконы Божией Матери Страстная (20 мая)

Настоятельигумен Феофан (Замесов), 1974

Священнослужители:

протоиерей Алексий Павлович Бузников, 1976

иерей Георгий Вячеславович Парамонов, 1976

иерей Евгений Ковалев

Приписные храмы:

Адрес: с. Артемово, Пушкинский район

Телефон: (496) 585-46-27; (496) 585-46-28

Официальный сайт: www.muranowo.ru

Соц. сети: https://vk.com/muranovo2020

История храма

Артемово — одно из древнейших поселений на территории Пушкинского района. В писцовых книгах Московского уезда стана Радонеж и Бели за 1584-1586 гг. упоминается деревня Артемово на речки Сумери. Среди владельцев деревни были Скобелицыны, подьячий Иван Яковлев, важный государственный деятель Петровской эпохи Алексей Яковлевич Нестеров. По переписным книгам 1748 г., сельцо Артемово принадлежало Пальчиковым.

В начале 1840-х годов в деревне Артемово жил поэт Е.А.Боратынский, когда строил новый дом для своей семьи в усадьбе Мураново.

В клировой ведомости за 1849 г. впервые упоминается находившаяся при сельце Артемове каменная часовня, построенная Пальчиковыми еще в XVIII в. Народное предание связывает строительство часовни с обретением местными крестьянами Страстной иконы Божией Матери в речке Сумерь. Часовню разрушили в 1933 г. по инициативе колхоза Росхмель.

В начале 1990-х гг. зарегистрирована община верующих. Вскоре благодаря помощи районной администрации и Софринского художественно-производственного предприятия началось возведение храма в честь Страстной иконы Божией Матери. Церковь построили из дерева по образцу старинных русских северных храмов.

Среди святынь храма, в первую очередь, можно назвать Страстную икону Божией Матери, которую чудесным образом обрела благочестивая женщина на одной из московских улиц.

Новости прихода Страстного храма д. Артёмово

Фотогалерея