Храм иконы Божией Матери Страстная дер. Артемово, Пушкинский район, 1995 год
Престольный праздник: иконы Божией Матери Страстная (20 мая)
Настоятель: игумен Феофан (Замесов), 1974
Священнослужители:
священник Георгий Вячеславович Парамонов, 1976
диакон Алексей Михайлович Концур
Приписные храмы:
-
храм-часовня на кладбище иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»;
-
часовня мчч. 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных;
Адрес: с. Артемово, Пушкинский район
Телефон: (496) 585-46-27; (496) 585-46-28
Официальный сайт: www.muranowo.ru
Артемово — одно из древнейших поселений на территории Пушкинского района. В писцовых книгах Московского уезда стана Радонеж и Бели за 1584-1586 гг. упоминается деревня Артемово на речки Сумери. Среди владельцев деревни были Скобелицыны, подьячий Иван Яковлев, важный государственный деятель Петровской эпохи Алексей Яковлевич Нестеров. По переписным книгам 1748 г., сельцо Артемово принадлежало Пальчиковым.
В начале 1840-х годов в деревне Артемово жил поэт Е.А.Боратынский, когда строил новый дом для своей семьи в усадьбе Мураново.
В клировой ведомости за 1849 г. впервые упоминается находившаяся при сельце Артемове каменная часовня, построенная Пальчиковыми еще в XVIII в. Народное предание связывает строительство часовни с обретением местными крестьянами Страстной иконы Божией Матери в речке Сумерь. Часовню разрушили в 1933 г. по инициативе колхоза Росхмель.
В начале 1990-х гг. зарегистрирована община верующих. Вскоре благодаря помощи районной администрации и Софринского художественно-производственного предприятия началось возведение храма в честь Страстной иконы Божией Матери. Церковь построили из дерева по образцу старинных русских северных храмов.
Среди святынь храма, в первую очередь, можно назвать Страстную икону Божией Матери, которую чудесным образом обрела благочестивая женщина на одной из московских улиц.