Храм Страстной иконы Божией Матери д. Артемово Пушкинского г.о.
Престольный праздник: иконы Божией Матери Страстная (20 мая)
Настоятель: игумен Феофан (Замесов), 1974
Священнослужители:
протоиерей Алексий Павлович Бузников, 1976
иерей Георгий Вячеславович Парамонов, 1976
Приписные храмы:
-
храм-часовня на кладбище иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»;
-
часовня мчч. 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных;
Адрес: с. Артемово, Пушкинский район
Телефон: (496) 585-46-27; (496) 585-46-28
Официальный сайт: www.muranowo.ru
Соц. сети: https://vk.com/muranovo2020
История храма
Артемово — одно из древнейших поселений на территории Пушкинского района. В писцовых книгах Московского уезда стана Радонеж и Бели за 1584-1586 гг. упоминается деревня Артемово на речки Сумери. Среди владельцев деревни были Скобелицыны, подьячий Иван Яковлев, важный государственный деятель Петровской эпохи Алексей Яковлевич Нестеров. По переписным книгам 1748 г., сельцо Артемово принадлежало Пальчиковым.
В начале 1840-х годов в деревне Артемово жил поэт Е.А.Боратынский, когда строил новый дом для своей семьи в усадьбе Мураново.
В клировой ведомости за 1849 г. впервые упоминается находившаяся при сельце Артемове каменная часовня, построенная Пальчиковыми еще в XVIII в. Народное предание связывает строительство часовни с обретением местными крестьянами Страстной иконы Божией Матери в речке Сумерь. Часовню разрушили в 1933 г. по инициативе колхоза Росхмель.
В начале 1990-х гг. зарегистрирована община верующих. Вскоре благодаря помощи районной администрации и Софринского художественно-производственного предприятия началось возведение храма в честь Страстной иконы Божией Матери. Церковь построили из дерева по образцу старинных русских северных храмов.
Среди святынь храма, в первую очередь, можно назвать Страстную икону Божией Матери, которую чудесным образом обрела благочестивая женщина на одной из московских улиц.
Новости прихода Страстного храма д. Артёмово
Игумен Феофан (Замесов) встретился с защитниками Отечества в усадьбе Мураново
В преддверии Нового года Председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством Сергиево-Посадской епархии игумен Феофан (Замесов) провел встречу с офицерами войсковой части 20007, входящей в состав…
Поездка в Троице-Сергиеву лавру
В рамках пастырской работы, проводимой Председателем Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством Сергиево-Посадской епархии игуменом Феофаном (Замесовым) в 9-ой Дивизии противоракетной обороны декабря офицеры, занимающие руководящие…
На приходе Страстного храма д. Артемово прошли памятные митинги
В декабре наше Отечество отмечает две памятные даты: 45-летие ввода контингента Советских войск в республику Афганистан (25 декабря 1979) и 90-летие со дня рождения Командующего Внутренними войсками МВД СССР генерала-полковника…
Клирики Пушкинского благочиния приняли участие в торжественном закрытии XXII Московских областных Рождественских образовательных чтений
18 декабря 2024 года в концертном зале Дома правительства Московской области в городе Красногорске состоялось торжественное мероприятие в рамках XXII Московских областных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и…
Игумен Феофан (Замесов) принял участие в семинаре для казачьих духовников Сергиево-Посадской епархии
10 декабря состоялся семинар для казачьих духовников и ответственных по окормлению казачества в благочиниях Сергиево-Посадской епархии. Мероприятие было подготовлено и проведено коллективом Коллегии по окормлению казачества при епархиальном Отделе по…
В Страстном храме д. Артемово прошла встреча с представителями цыганской диаспоры
9 декабря настоятель Страстного храма д. Артемово игумен Феофан (Замесов) провел на приходе встречу с представителями цыганской диаспоры, среди которых были участники боевых действий, получившие ранения в зоне Специальной военной…
Мероприятия по случаю Дня Матери и Дня Рождения Суворова А. В. Проведенные в воинских частях Пушкинского благочиния
24 ноября в воскресенье по случаю Дню Матери, а также в связи с Днем Рождения великого русского полководца А. В. Суворова председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами…
Воинская присяга в Софринской Бригаде Росгвардии
8 ноября председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Сергиево-Посадской епархии, настоятель Страстного храма дер. Артемово Пушкинского г.о. игумен Феофан (Замесов) принял участие в приведении молодого…
Командировка председателя Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством в зону СВО
С 28 октября по 2 ноября председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Сергиево-Посадской епархии игумен Феофан (Замесов) совместно с клириком Страстного храма дер. Артемово иереем…
Войсковое видеосовещание по проблемам деструктивных сект и культов
В рамках проведения пастырской работы среди военнослужащих председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством Сергиево-Посадкой епархии игумен Феофан (Замесов) принял участие в видеосовещании, организованном командованием Центрального…