Храм Смоленской иконы Божьей Матери пос. Софрино, Пушкинский район, 1694 г

Престольный праздникиконы Божией Матери Смоленская (10 августа)

Настоятельпротоиерей Владимир Александрович Гончаров, 1969

Церковнослужители

чтец Тихон Гончаров

Приделы:

  • свт. Николая (19 декабря, 22 мая)

Официальный сайт: http://safarino.cerkov.ru/

В конце XVII  в. село Сафарино с деревнями Кленики и Бурлаково было пожаловано боярину Ф.П.Салтыкову, дочь которого Прасковья в 1684 г. вышла замуж за царя Ивана Алексеевича. В центре села находилась деревянная церковь с погостом.

Каменная церковь построена в 1692—1694 гг. Наиболее раннее описание церкви и палат относится к 1742 г.: «Село Сафарино две церкви каменная во имя Одигитрии Пресвятой Богородицы Смоленския. Церковной утвари: иконостас резной вызолочен <…> вышеупомянутая каменная церковь Божия сводом каменная, а сверх свода крыта лещением и жестью. Алтарь и трапеза сверх сводов покрыты для охранения от течи тесом. В этой же церкви Божией в трех ярусах 29 икон; в них оконницы слюдяные ветхие. В том числе 5 оконниц заперты ставнями и расписаны те ставни на подобии окончим краской».

Последней владела селом графиня В.Н.Ягужинская, которая за 16 лет до отмены крепостного права освободила своих крестьян от крепостной зависимости, передав им все угодья.

В 1808 г. церковь стала приходской. После смерти В.Н.Ягужинской в 1843 г., палаты постепенно обветшали, и их за ненадобностью разобрали, а кирпич использовали на пристройку в 1862 г. трапезной и шатровой колокольни.

В 1882—1883 гг. первоначальный иконостас заменили новым, но с сохранением старых икон и царских врат XVI  в., перемещенных сюда из разобранной в 1878 г. деревянной церкви.

В 1889 г. храм внутри был расписан масляной живописью. В 1902—1904 гг. по проекту архитектора Г.И.Попова к церкви пристроили придел и церковноприходскую школу под ним. Композиция храма приобрела существующий ныне вид.

В 1938 г. храм закрыли, здание использовалось под разные хозяйственные нужды, а затем стало бесхозным. В 1994 г. храм вновь открылся. Тогда в нем располагалось фондохранилище Мурановского музея-усадьбы.

Службы проводились в помещении церковноприходской школы. Сейчас служба ведется в приделе святителя Николая, с исторически точно восстановленным иконостасом. В Смоленском приделе реставрирутся первозданная фресковая роспись стен.