Знаменский храм село Ивановское Волоколамский район

Историческая справка

 

15 декабря в Новодевичьем монастыре состоялось встреча митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с благочинными церковных округов Московской епархии, на которой обсуждались вопросы восстановления порушенных святынь Подмосковья. 


«Год подходит к концу, и каждый день у нас проходят заседания и встречи, н которых подводятся итоги года. Но эта встреча – не подведение итогов. Это начало нового витка в восстановлении порушенных святынь, - обратился к собравшимся Владыка Ювеналий. – Псалмопевец говорит: «Ревность по доме Твое снедает меня» (Пс. 68:10). Я не могу остаться равнодушным, что 250 храмов стоят в руинах в нашей епархии…Хочу в ваших сердцах зажечь горение к восстановлению святых храмов, находящихся в руинах». 


В результате распределения порушенных святынь, нуждающихся в реставрации, нашему Пушкинскому благочинническому округу было поручено восстановление Знаменского храма (село Ивановское, Волоколамский район). Сбор пожертвований на восстановление этого храма проходит во всех храмах Пушкинского благочиния. Призываем прихожан присоединиться к этому благому делу и публикуем историческую справку Знаменского храма. 

Множество храмов Подмосковья пострадало в годы гонений на Православную Церковь, некоторые были закрыты, другие разрушены до основания. На сегодняшний день благодаря усердной работе и пожертвованиям верующих немало подмосковных церквей восстало из руин, но предстоит еще много работы по восстановлению разрушенных святынь. 


К одной из таких церквей, которым еще предстоит вернуть былую красоту, является Знаменский храм села Ивановское, что в Волоколамском районе. 


Еще в XVII веке в этом селе существовала каменная церковь Иоанна Предтечи, которая простояла до 1653 года. Между 1658 и 1682 годами здесь была построена новая деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение». 

В 1783 году в селе Ивановском вновь был возведен каменный храм на месте сгоревшей деревянной церкви, годом позже он был освящен. Его здание представляло собой вариант двухколоколенных ротондальных храмов московского круга рубежа 1770-х - 1780-х годов. 

В 1864 году храм перестраивался. В 1903 году его деревянные полы были заменены плиткой производства харьковской фабрики Бергенгейма на средства купца Старшинова, а стены заново 
расписаны маслом. На нижних ярусах колоколен с внешней стороны сохранились медные щиты: на южном изображены Николай Чудотворец и великомученик Пантелеимон, на северном - предположительно Иосиф Волоцкий и неизвестный мученик (возможно, Димитрий Солунский или Георгий Победоносец). По свидетельствам, внутри колокольни в заложенных окнах нижнего яруса располагались иконы. Над входом четко сохранилось изображение Знамения Божией Матери, с северной и южной стороны (соответственно боковым престолам) - Иоанна-воина и архангела Михаила. 


С внутренней стороны сохранилась фреска Нерукотворного Образа Спасителя. В трапезной части изображены евангельские события, в северной апсиде - гефсиманское моление, в южной - Тайная вечеря (частично сохранилась). В куполе было изображение Христа-Пантократора, в барабане - апостолов (сохранились плохо). Сохранившиеся росписи восстановлению не подлежат. 

Известно, что к началу XX века настоятелем храма был священник Павел Соколов. При храме провел свое детство священномученик Николай Цветков, чей отец служил здесь диаконом. Поместьем Ивановское-Безобразово в то время владел граф Александр Федорович Безобразов, предводитель местного дворянства и камергер двора Его Величества. Он желал за свой счет дать Николаю Цветкову высшее духовное образование, но по неизвестным причинам это не удалось. 

В двадцатых годах ХХ века в России происходило массовое закрытие монастырей и изъятие монастырского имущества. Насельники обителей лишались своего статуса и места проживания, становясь простыми бомжами. Многие из монашествующих, не желая мириться с таким положением, продолжали жить духовной общиной, сохраняя устав обителей в тайных монастырях. 

В 1918 году был закрыт Высоко-Петровский монастырь города Москвы, а его храмы обращены в приходские. Осенью 1923 года настоятель храмов епископ Варфоломей (Ремов) положил начало подпольной Высоко-Петровской обители, пригласив для служения часть братии закрытой Зосимовой пустыни. 

Одним из островков духовной жизни архипелага Высоко-Петровского монастыря являлся Знаменский храм в селе Ивановском. Четыре опытных старца, сменяя друг друга, являлись главами духовных общин. 

Иеродиакон Феодор поначалу служил в храме села Амельфино (Волоколамский район), но когда этот храм был закрыт, он, по собственной его просьбе, был рукоположен в иеромонаха ко Знаменскому храму в Ивановское. 
Иеромонах Феодор прослужил в Знаменском храме всего три неполных года, в 1939 году он был вынужден перейти в Троицкий храм села Язвище. В 1940 году он был арестован и сослан в тюрьму №3 г. Балашова под Саратовом. Там измученный пытками иеромонах скончался в 1943 году от голода. 20 августа 2000 года преподобномученик Феодор (Богоявленский) был причислен к лику святых. 

13 апреля 1939 года начал служение в Знаменском храме архимандрит Исидор (Скачков). 
В 1941 году Волоколамск был оккупирован немецкими захватчиками, отец Исидор продолжал свое служение - исповедовал и причащал умирающих солдат, духовно окормлял местных жителей во время боевых действий. В день отступления немцев от Волоколамска (20 декабря 1941 г.) архимандрит Исидор отслужил под обстрелом праздничную литургию в одном из храмов города. 

Поскольку восстановление поврежденного в ходе боевых действий Знаменского храма не было начато, и отец Исидор покинул Волоколамск. Продолжая всю жизнь собирать вокруг себя чад Высоко-Петровского монастыря, он скончался 17 июля 1959 года в поселки Новые Петушки Владимирской области. 

Знаменский храм действовал вплоть до начала декабря 1941 года, пока фашисты не устроили из него огневую точку для своих снайперов. Скорее всего, последнее богослужение было совершено 10 декабря 1941 года, на престольный праздник - день чествования иконы Божией Матери Знамение». Во время немецкой оккупации храм был захвачен, в ходе военных действий были нанесены некоторые повреждения. Вопреки утверждениям многих местных жителей о том, что здесь находился советский госпиталь, установлено, что больные размещались в подвальном помещении главного корпуса бывшей усадьбы. 


В послевоенный период храм использовался как склад, разобран на кирпич верхний ярус южной колокольни и некоторые участки стен, сняты оконные рамы и половые покрытия; несколько позже над трапезной частью обрушилась крыша. Именно тогда ему был нанесен наибольший урон.

Силами жителей Пушкинского и Щелковского благочиний продолжается восстановление Знаменского храма с. Ивановское Волоколамского района. Просим всех поучаствовать в этом благом деле.

Реквизиты для пожертвований:

 

Получатель платежа:

 

Местная религиозная организация православный приход Троицкого храма г. Пушкино Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви

 

реквизиты получателя:

 

ПАО Сбербанк г. Москва

БИК 044525225

ИНН 5038036750

КПП 503801001;

р/с №40703810240170120414,

к/с 30101810400000000225

 

назначение платежа:

Пожертвование на восстановление Знаменского храма с. Ивановское, Волоколамского района.

 

НДС не облагается. 

Фоторепортаж восстановительных работ

 
 

© 2017-2019 ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ